Il dolce Impero
Il dolce Impero d'Asburgo
Le antiche alchimie di Rigò jancsi e Dobostorte, Strudel e Palatschinken, mortificate nel passato recente nei paesi di origine, hanno potuto contare, in Austria, sull"˜impegno di un esercito di abilissimi pasticcieri , che le hanno perpetuate nel tempo, e sulla passione popolare.
Nell"˜attesa che qualche chef intraprendente resusciti in casa i fasti delle pasticcerie Berger a Praga, Gerbeaud a Budapest, Kapsa a Bucarest, é in Austria che si rintracciano tutte le specialità locali. Hanno nomi esotici (come, d"˜altra parte, i due terzi degli abbonati nell"˜elenco telefonico di Vienna) che il lessico austriaco ha fatto propri, ma che tradiscono le loro origini balcaniche, boeme, ungheresi.
Rimandano ad arti, mestieri e ceti, come gli Arme Ritter (Cavalieri poveri : cavalieri perché sono fritti nel burro, poveri perché si fanno con il pane avanzato), il Bischofsbrot ("Pane del vescovo), i Schlosserbuben ("apprendisti fabbri"). Sono monumenti effimeri a personaggi famosi, come la torta intitolata alla dinastia degli Esterhazy, la frittata dolce dedicata a Johann Strauß e quella che prende nome da Schubert.
Questo viaggio, naturalmente, non dimentica le creazioni classiche schiettamente austriache, intorno alle quali é tutto un fiorire di aneddoti e leggende: sul caso felicissmo, che ha determinato la creazione di una specialità , sull"˜astuzia di un"˜amante che sapeva prendere, con le sue ricette segrete, l"˜imperatore per la gola.
Delicatesse spedite in tutto il mondo
Per tradizione, i fuoriclasse della pasticceria austriaca spediscono le loro squisitezze in tutto il mondo. Con i corrieri internazionali, a garanzia di freschezza, le specialità arrivano a destinazione entro 2-4 giorni. Molte delizie possono essere gustate solo sul posto:é il caso delle torte fresche, alla crema e alla panna, e di certe specialità legate alle stagioni o alle festività :
- A Natale le vetrine di Demel si trasformano in paesaggi composti di malghe cioccolato su declivi di panna e fra ghiacciai di marzapane.
- La stagione dei Krapfen, classico dolce di carnevale, finisce inesorabilmente il mercoledi delle Ceneri.
- A Pasqua compare l"˜Osterpinze (una specie di pane dolce con uvette e scorza di limone).
- D"˜estate arrivano le torte e le paste ai frutti di bosco.
La lista delle pasticcerie (a la destra) che spediscono i propri prodotti comprende:
Konditorei Demel
Il ricco catalogo va dal Gugelhupf alla confezione di dolci (oltre un chilo).
Kohlmarkt 1
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 535171717
Hotel Sacher
Philharmonikerstraße 4
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 514560
La pasticceria spedisce unicamente la sua arcinota specialità nella scatola di legno. Inclusa la spedizione, il prezzo per una torta é di € 50.-
Hotel Imperial
Kärntner Ring 16
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 501100
Anche l"˜imperial spedisce solo la Imperialtorte per € 50.- inclusi i costi di spedizione.
Konditorei Fürst
Brodgasse 13
A-5020 Salisburgo
Tel. +43 662 8437590
Il produttore delle originale palline di Mozart!
Konditorei Zauner
Pfarrgasse 7
A-Bad Ischl
+43 6132 3522
Oltre ai famosi Zaunerstollen, che secondo la dimensione costano da 10.- a 50.- € escluse le spese, nel catalogo figurano gli Ischler Oblaten, le specialità assortite alle mandorle, i bonbon al cioccolato.
Konditorei Jindrak
Herrenstraße 22
A-Linz
Tel. +43 732 779258
La pasticceria spedisce la Linzertorte in diverse dimensioni.
Konditorei Musil
Oktober-Straße 14
Klagenfurt
Tel. +43 463 511660
La pasticceria realizza e spedisce qualunque marchio o logo in cioccolato.
Zotter
Hofbäckerei Edegger-Tax
Hofgasse 6
A-8010 Graz
Tel. + 43 316 830230