Il dolce Impero

Il dolce Impero d'Asburgo

Le antiche alchimie di Rigò jancsi e Dobostorte, Strudel e Palatschinken, mortificate nel passato recente nei paesi di origine, hanno potuto contare, in Austria, sull"˜impegno di un esercito di abilissimi pasticcieri , che le hanno perpetuate nel tempo, e sulla passione popolare.

Nell"˜attesa che qualche chef intraprendente resusciti in casa i fasti delle pasticcerie Berger a Praga, Gerbeaud a Budapest, Kapsa a Bucarest, é in Austria che si rintracciano tutte le specialità  locali. Hanno nomi esotici (come, d"˜altra parte, i due terzi degli abbonati nell"˜elenco telefonico di Vienna) che il lessico austriaco ha fatto propri, ma che tradiscono le loro origini balcaniche, boeme, ungheresi.

Rimandano ad arti, mestieri e ceti, come gli Arme Ritter (Cavalieri poveri : cavalieri perché sono fritti nel burro, poveri perché si fanno con il pane avanzato), il Bischofsbrot ("Pane del vescovo), i Schlosserbuben ("apprendisti fabbri"). Sono monumenti effimeri a personaggi famosi, come la torta intitolata alla dinastia degli Esterhazy, la frittata dolce dedicata a Johann Strauß e quella che prende nome da Schubert.

Questo viaggio, naturalmente, non dimentica le creazioni classiche schiettamente austriache, intorno alle quali é tutto un fiorire di aneddoti e leggende: sul caso felicissmo, che ha determinato la creazione di una specialità , sull"˜astuzia di un"˜amante che sapeva prendere, con le sue ricette segrete, l"˜imperatore per la gola.

 

Delicatesse spedite in tutto il mondo

Per tradizione, i fuoriclasse della pasticceria austriaca spediscono le loro squisitezze in tutto il mondo. Con i corrieri internazionali, a garanzia di freschezza, le specialità  arrivano a destinazione entro 2-4 giorni. Molte delizie possono essere gustate solo sul posto:é il caso delle torte fresche, alla crema e alla panna, e di certe specialità  legate alle stagioni o alle festività :

  • A Natale le vetrine di Demel si trasformano in paesaggi composti di malghe cioccolato su declivi di panna e fra ghiacciai di marzapane.
  • La stagione dei Krapfen, classico dolce di carnevale, finisce inesorabilmente il mercoledi delle Ceneri.
  • A Pasqua compare l"˜Osterpinze (una specie di pane dolce con uvette e scorza di limone).
  • D"˜estate arrivano le torte e le paste ai frutti di bosco.

La lista delle pasticcerie (a la destra) che spediscono i propri prodotti comprende:

Konditorei Demel

Il ricco catalogo va dal Gugelhupf alla confezione di dolci (oltre un chilo).

Kohlmarkt 1
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 535171717

Hotel Sacher

ooooh, la SACHER!

Philharmonikerstraße 4
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 514560

La pasticceria spedisce unicamente la sua arcinota specialità  nella scatola di legno. Inclusa la spedizione, il prezzo per una torta é di € 50.-

Hotel Imperial

Kärntner Ring 16
A-1010 Vienna
Tel. +43 1 501100

Anche l"˜imperial spedisce solo la Imperialtorte per € 50.- inclusi i costi di spedizione.

Konditorei Fürst

Brodgasse 13
A-5020 Salisburgo
Tel. +43 662 8437590

Il produttore delle originale palline di Mozart!

Konditorei Zauner

Pfarrgasse 7
A-Bad Ischl
+43 6132 3522

Oltre ai famosi Zaunerstollen, che secondo la dimensione costano da 10.- a 50.- € escluse le spese, nel catalogo figurano gli Ischler Oblaten, le specialità  assortite alle mandorle, i bonbon al cioccolato.

Konditorei Jindrak

Herrenstraße 22
A-Linz
Tel. +43 732 779258

La pasticceria spedisce la Linzertorte in diverse dimensioni.

Konditorei Musil

Oktober-Straße 14
Klagenfurt
Tel. +43 463 511660

La pasticceria realizza e spedisce qualunque marchio o logo in cioccolato.

Zotter

Glacisstraße 25
8010 Graz
Tel. +43 316 31350

Trovate più informazioni su questo delizioso chioccolato qui.

Hofbäckerei Edegger-Tax

Hofgasse 6
A-8010 Graz
Tel. + 43 316 830230

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